Die Abteilung Turnen hat derzeit ca. 331 Mitglieder und ist somit die größte Abteilung des SV Haimhausen.
Das sportliche Angebot reicht von Kleinkinder-, Mädchen- und Bubenturnen (incl. Leichtathletik für Kinder im Sommer) bis hin zu Herren- und Frauengymnastik.

Darüber hinaus kann man auch an einer Funktionsgymnastik oder einer Koronargruppe mit ärztlicher Betreuung teilnehmen.
Badminton, Volleyball für Mädchen, Damen und Freizeit-Mixed sowie Beachvolleyball runden das Sportangebot ab.

Die Abteilung Turnen beschäftigt zurzeit 16 aktive Übungsleiter bzw. Übungsleiterhelfer.
Im Bereich Kinderturnen finden jährlich folgende Veranstaltungen statt:

• Kinderfasching
  • Sportfest mit Sportabzeichen-Abnahme
  • Mini-Vereinsmeisterschaft im Dreikampf (Laufen, Springen, Werfen) für Kleinkinder im Alter von 0 – 6 Jahren
  • Vereinsmeisterschaft im Dreikampf für Kinder und Jugendliche im Alter von 7 – 18 Jahren
  • Nikolausturnen